Когда я начал заниматься игровой сценической импровизацией, я и не мог представить, что это огромный личностный рост. Я думал, что это очередное веселье, новый жанр комедии и не более. Но самое-самое, что поразило меня – это то, что оказывается, преподавая уличный тренинг на раскрепощение и развитие коммуникативных навыков, я уже давал людям упражнения из импровизации, правда только из словесной – а это всего лишь часть из большого понятия сценической импровизации.
Самый важный навык импровизатора – умение быстро переключаться с одной задачи на другую, с одной темы, на другую, быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства и быть всегда в моменте, быть готовым среагировать на все, что может произойти. И этот навык легко переносится в жизнь. Я уверен, что большинство из вас слышали о таком понятии, как «жить здесь и сейчас» или в другой его интерпретации «быть здесь и сейчас». Думаю, что большинство понятия не имеет, что значит эта фраза на самом деле. Занимаясь импровизацией, я пришёл к пониманию: нужно перестать зависеть от своего прошлого и престать беспокоиться о своём будущем, а начать наслаждается текущем моментом, тем, что происходит со мной прямо сейчас.
Каждый раз, когда я выхожу на площадку, я не знаю, что скажет или сделает мой партнёр, но я должен быть готов среагировать на это, подстроиться под него, включиться в игру. То же самое происходит с нами и в жизни: когда мы общаемся с другими людьми, мы же никогда не знаем, что они скажут или с делают в следующий момент! Мы можем лишь принять это или отвергнуть. Во втором случае чаще получаются конфликты или люди попросту не находят общих интересов и расходятся. И сейчас мы подходим к самому главному – к работе со своим собственным эго. Каждый раз, когда мы оказываемся во время занятий игровой импровизацией на площадке рядом со своим партнёром, нам нужно соглашаться с ним, даже если тема нам не нравится – без этого не построить хорошей и интересной истории.
Смотрели фильм «Всегда говори да» с Джимом Керри? Если нет, то обязательно посмотрите, ведь отчасти этот фильм построен на базовом принципе импровизации: «Да, и…». То есть мы должны согласиться с нашим партнёром и добавить что-то от себя, продолжая развивать тему. Используя в жизни такой принцип в кругу семьи, мы значительно уменьшим количество ссор, недопониманий, скандалов и тому подобных деструктивных вещей. Но, как я уже говорил, мы сталкиваемся со своим эго, которое всячески нам будет досаждать, говорить, что мы неправильно поступаем и так далее.
Представьте себе ситуацию, где не зависимо от того, что мы считаем, что мы правы, мы соглашаемся с нашим, например, супругом/супругой. Представили? Я думаю, что это довольно сложно представить, когда полностью уверен, что сам прав, а твоя вторая половинка неправа. Конечно, согласиться и принять это довольно трудно, но сделав это мы не обидели партнёра, а возможно избежали лишней ссоры и все счастливы, кроме нашего эго.
Но, как известно, если нам что-то очень трудно сделать – это и есть точка нашего роста, преодолевая которую мы личностно развиваемся. Это не значит, что всегда и во всём нужно соглашаться, иначе из мужчины может выйти подкаблучник – отличный личностный рост, правда? В этом принципе каждый из партнёров должен следовать правилу «Да, и…», то есть не просто соглашаться, а добавлять что-то от себя, с чем может второй партнёр согласится.
Кстати, если перенести этот принцип на формирование идей, то именно так можно намного проще и быстрее прийти к какой-то единой идее, концепции, нежели если каждый будет гнуть свою линию – такие мозговые штурмы, конечно, хороши, но если взять каждую из таких идей и проработать их по принципу «Да, и …», то каждую их них можно довести до совершенства!
Также в сценической импровизации я заметил такую вещь: мы учимся слушать и слышать партнёра, то есть не только слышать звук его речи, но и понимать, что именно он хотел сказать. Уровень взаимопонимания с окружающими людьми начинает расти, так как мы не только учимся понимать партнёра, а ещё учимся доносить до окружающих людей свои мысли. Возможно кто-то сейчас скажет, что он и так умеет это делать и что его все окружающие понимают. Отлично! Значит можете пролистать статью немного дальше. Вы молодец.
В игровой импровизации нет такого понятия, как «партнёр меня не понял», в импровизации есть понятие «не смог в точности донести до партнёра свою мысль». И я считаю, что это тоже очень правильная вещь. Вспомните шаблонные ситуации из жизни, когда девушка ни с того ни с сего обижается на парня, а парень и понятия не имеет о том, что произошло. Да, здесь важно умение общаться друг с другом, но зачастую такие обиды бывают от того, что кто-то кого-то неправильно понял, затем у себя в голове достроил это до удобной картинки и вуаля: новая обида или того хуже – развод.
Моё мнение: импровизация – это мощный тренинг личностного роста, который помогает развиваться в разных областях, познавать себя, а полученные навыки применимы почти во всех областях нашей жизни от повседневного общения с родственниками и друзьями, заканчивая деловыми презентациями и выступлением перед огромным числом людей.
Отлично, ёмко, поддерживаю, согласен с каждой точкой и даже междустрочкой.