Стоит ли читать эту книгу? Безусловно да, если вы хотите знать кто, как и по какой причине лжет вам. Мы не знаем, зачем вам это знать, но, если вы хотите, это безусловно одна из самых подробных и логично простроенных книг. В книге представлены три части с детальной проработкой каждой их них.
Первая часть посвящена невербальному поведению.
Тому, как слова расходятся с поведением. По каким признаками можно опознать лжеца, даже если он ничего не говорит, а если говорит, то каким образом можно распознать ложь. Мы проговариваемся «утечками» скрываемой информации.
Цитата: «Представьте себе девочку, которая смотрит телевизор, вместо того чтобы делать свое домашнее задание. Когда ее отец входит в комнату, она говорит ему, что только что закончила уроки. Сказав это, она становится испуганной, так как понимает, что он может захотеть проверить ее. Чтобы не показать свой страх, она вынуждена как-то перебороть рефлекторные невербальные реакции, связанные со страхом, в то же время ей не нужно беспокоиться об автоматических вербальных связях.» («Олдерт Фрай, Детекция лжи и обмана»). То есть она лжет словами, но не телом, которое невозможно контролировать в условиях стресса, а ложь – это всегда стресс.
Подробно рассматриваются как частные случаи лжи и определение ее по невербальным признакам на примере поведения политиков и других медийных персон, так и общие паттерны, присущие каждому человеку, когда он лжет. А лгут все, и часто.
Во второй части книги подробно разбираются именно вербальные проявления лжи.
Это те самые различия в построении фраз и предложений, по которым можно безошибочно определить лжет человек или нет. Большое внимание уделяется интонации голоса, содержанию речи, той информации, которая раньше была незаслуженно игнорируемой. Вы узнаете по каким маркерам определяется вербальное проявление лжи. Ведь мы не всегда можем быть «наблюдателем». Когда мы эмоционально включаемся в процесс распознавания лжи (например, в бытовых ситуациях, или в ситуациях повышенной значимости) и тогда невербальный канал несколько «проседает». Зная базовое поведение и найдя отличия в речи, в ее содержании и интонации, мы можем распознать ложь до того, как она повлияет на нас. Детальный разбор примеров в данной книге поможет вам на практике сосредоточиться на маркерах трансляции.
Третья, заключительная, часть сосредоточена на физиологических проявлениях лжи.
Какие реакции организм транслирует в случае лживой информации? На основе физиологических реакций организма лжеца (дыхание, потоотделение, сердцебиение) был разработан полиграф, который механически фиксирует изменения физиологических реакций. Так же в книге тщательно рассмотрены плюсы и минусы использования полиграфа и методов бесконтактной детекции лжи.
И, как всегда, прийти к однозначному выводу очень сложно. Необходимо учитывать много факторов и составляющих, то есть причину и мотив лжи, а также зачем именно вам так необходимо знать лгут вам или говорят правду, тем более, что все лгут ежедневно как минимум дважды в день.