Часто мы делим мир на черное и белое, на то, что подходит нам и не годится и скорее всего даже не интересуемся, что для другого человека это черное может быть белым.
Иногда не удосуживаемся заглянуть в словарь, интернет или поговорить на эту тему с человеком разбирающемся в ней, мы сразу навешиваем ярлык «плохо», «не эффективно», «не работает».
А ведь если мы начнем изучать что-то более конкретно, можем обнаружить, у наших противопоставлений и того, что отстаиваем одинаковое начало и возможно оно не приносит пользу на самом деле, как нам изначально кажется.
Карл Густав Юнг, считал: «Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма».
В словаре «зависимость» называют «аддикцией» и описывают, как навязчивая потребность, двигающая человека к определенной деятельности, например, к физической после отмены какого-либо вещества, химической – алкоголь, наркотические препараты или нехимической – игровая, интернет-зависимость, тату-зависимость, шопоголизм, трудоголизм, пищевая и другие.
Получается, что, когда мы говорим о такого рода привязанности, подразумеваем зависимость от кого-то, чего-то и воспринимаем это, как нечто не приемлемое в обществе.
Причем часто шопоголизм выставляют, как возможность отключить голову от забот, а трудоголизм выводят в ранг героизма стахановцев, мол столько может выдержать. Хотя на самом деле, это реальные зависимости, от которых сами люди не могут избавиться, потому что, получая одно, отвлечение от проблем, убегают от другого и не решают возникшие в их жизни задачи – проблемы в личной жизни, наличие каких-либо заболеваний, отсутствие любви к себе.
Следовательно, имея зависимость человек с неуемным желанием потребляет какой-то объект в эмоциональном или физическом плане. Играя во что-то, он чувствует победу, сражения, возможность использовать навыки стратегии или же потребляя алкоголь воспринимает его на физическом уровне, в то время, как другие зависимости также включают в себя взаимодействие с телом, в той или иной степени.
В фильме «Бойцовский клуб» есть фраза: «Люди — рабы своих вещей» и если вдуматься, то можно обнаружить что это именно так. Готовы ли вы быстро отказаться от того, что у нас есть? Вряд ли.
Что же происходит с пониманием «Потребность». Потребность или нужда с одной стороны, необходимость получить какой-то объект окружающей действительности или внутренние качества, такие как сон, уверенность, потребность в любви, с другой ощущение недостаточности чего-либо.
К тому же, если мы внимательно приглядимся, то корень этого слова «треб» — требовать, потреблять и получается, что мы имеем жесткую связь и привязанность между собой и тем, что мы хотим – еда, уважение, самовыражение.
Когда индивид этого не достигает, он начинает проявлять настойчивость, страдает, использует негативные эмоции.
Например, если человек голоден, он может украсть; для того, чтобы все любили — может рассказывать байки о своей жизни, выставлять в соцсети не принадлежащие ему материальные блага или вынуждает другого человека проявлять любовь, которой на самом деле нет.
Выходит, что, имея потребность, также, как и зависимость – мы потребляем, жаждем, нуждается и имеет привязанности к объектам.
Так чем тогда они отличаются? На мой взгляд ничем! А на ваш?