За последнее время я встречаю большое количество людей, которые недооценивают техники НЛП и не понимают, как их практически применять. Вот и на этой неделе я общалась с бизнесменами, которые утверждают, что знания НЛП им никак не пригодились.
Грустно такое слышать! Лично мне техники НЛП помогают хорошо формулировать результат и добиваться своих целей, лучше вести переговоры, а соответственно и больше зарабатывать, и, конечно же, совершенствовать свои навыки коммуникации с людьми. А что касается любых бизнес спросов, НЛП помогает разрешить конфликт на 40-60% лучше, чем если бы вы эти техники не применяли.
За последние несколько лет я победила сама и помогла нескольким людям победить в судебных процессах (которые были поистине несправедливыми и почти невозможно было ничего добиться без дорогих адвокатов).
Эта статья посвящена именно судебным и конфликтным ситуациям, хотя, конечно, НЛП техники помогают и просто в развитии своей личности.
Начнём мы с того, что же нужно проработать и какие техники применить для победы в судебных инстанциях.
Сначала давайте вспомним, что все люди гипнабельны.
Если мы не будем совсем реагировать на внушения, мы просто погибнем. Например, в детстве полезно слушать родителей, доверять им, что утюг горячий, а без шапки зимой можно заболеть. Когда мы взрослеем, мы доверяем словам преподавателей в школе и институте, а также своим супругам.
Функция языка ясна, это передача опыта от одного человека к другому. Но опыт — это сенсорика, а слова не могут в полной мере описать сенсорику (то что есть в реальности). Поэтому, как только появляются слова, появляются и три процесса: обобщение, искажение и опущение информации.
Итак, если речь идёт о спорах или судебных прениях, нужно начать следить за словами обвинителей, свидетелей и судьи. В этой ситуации вам не стоит полагаться ни на кого, даже на судью (судьи в России больше склонны выносить обвинительные приговоры, часто сильно искажая информацию). Рекомендую внимательно отслеживать причинно-следственные связи, с использованием слов связок «если…, то…», «следовательно», «таким образом», «несмотря на…», «тем не менее», «однако». Действительно ли то, что говорит судья или обвинители, соответствует логике, точно ли одно следует из другого. Если нет, вам стоит выступить и «разбить» эти утверждения.
Запомните, человек имеет полное право защищать себя на суде. В моей практике, судья сказал, что так как обвиняемый говорит неуверенно, следовательно, он скрывает информацию или придумал её на ходу. Как будто бы во время судебного процесса обвиняемый, особенно, если он не виновен, должен чувствовать себя радостно, выступать как оратор и спокойно дышать как Будда. Это ведь обыденная ситуация попасть в суд, не так ли?
Также не допускайте процесса искажения информации, называемое «чтением мыслей». Что тоже часто встречается в процессах и спорах. «Вы ведь об этом думали, когда шли туда?» — спрашивает судья, уже как будто зная, о чем вы думали.
«Как же вы это не заметили? Это же очевидно для всех!» Кто эти все, для которых это так очевидно, почему вы должны мыслить и замечать то же, что и «некие все».
Также, помимо слов-связок, судьи и обвинители сильно повышают голос или делают его депрессивно-грозным.
Не поддавайтесь этому! Спокойно продолжайте отвечать, но достаточно громко, чтобы всем было слышно. Не перебивайте других, дослушайте их до конца и потом возьмите слово (актуально, если это судебный процесс, а не обычный деловой спор). Не говорите быстро, чтобы не выглядеть неуверенно. Ссылайтесь на статьи права, ссылайтесь на факты. Цель любого провокатора увести вас от реальности в мир, где вы «плохой и недостойный человек». Возвращайте их, напоминая им факты и статьи из кодексов (изучайте права потребителей, административный и уголовный кодекс, даже если вы просто бизнесмен, а не юрист).
Готовьтесь к спорам и судебным процессам!
Проговорите вслух свои выступления. Поставьте цель минимум и максимум, когда готовите речь. Естественно всё пойдёт не так как вы планируете, но вы будете в разы более уверенно защищать себя, если продумаете ходы.
Изучайте НЛП-техники и фокусы языка, практикуйте их в реальной жизни и результат не заставит себя ждать!
Вы станете намного чаще побеждать и получать от жизни в разы больше! Вы этого достойны! И запомните, что за один день до конфликтной ситуации или во время неё, вы не вспомните техники, если их не практиковали.