«Мы – рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь.»
Роберт Кийосаки
Я всегда был довольно спортивным человеком: в детстве играл в футбол, занимался на турниках и брусьях, в подростковом возрасте — настольный теннис, танцевал нижний брейк-данс, играл в баскетбол, а повзрослев немного занялся парной акробатикой и сценическим боем. И так получилось, что в какой-то момент своей жизни я заболел, попал в больницу и провёл там почти год.
Из больницы я вышел снова здоровым человеком, правда набрав 40 кг. Сначала мне запрещены были большие физические нагрузки, затем это вошло в привычку, и я продолжал образ жизни человека, который ест всё подряд, валяется на диване и отращивает своё пузо. Конечно, как и у многих людей у меня появлялось желание похудеть, вернуть себя в форму, заняться спортом и т.д. Но мой образ мышления и привычки уже не поддавались изменениям.
Наверное, многие узнают себя: что бы мы не делали для того, чтобы похудеть – мы быстро сдавались, т.к. не было заметных результатов, а иногда просто ленились что-то делать. Скорее всего так бы и продолжалась моя жизнь, пока не произошло осознание того, что пора что-то менять в своей жизни.
Давайте пока немного забудем обо мне и поговорим об осознании того, что нам действительно важно в жизни. За годы, пока я провожу тренинги я понял одну вещь: тренинги действительно могут чему-то научить, развить в нас какие-то навыки. Но всегда есть, своё «Но»… И это «Но» звучит так: очень маленький процент людей за пределами тренинга что-то делает для развития и закрепления этих навыков. Так вот, очень важно дать себе ответы на следующие вопросы:
- Зачем ты пришёл на тренинг? За какими именно навыками?
- Зачем тебе эти навыки нужны?
- После того, как разовьёшь эти навыки, как ты будешь ими пользоваться в жизни?
И осознание этого приносит намного больший результат, чем бездумное посещение тренингов, потому что может пригодиться. Отвечая на эти вопросы, мы начинаем познавать себя самого, ведь действительно порой очень сложно признаться себе самому в том, что нам чего-то не хватает и что это можно развить в себе и в дальнейшем пользоваться. Осознавая что-то в себе, мы личностно растём. А самое важное, что для того, чтобы что-то изменить в себе нам необходимо принять этот факт, что нужно в себе что-то менять.
Так и я пытался похудеть, но всё было безрезультатно, потому что я вроде бы как хотел похудеть, но я не понимал зачем мне это нужно. А если быть честным перед самим собой мне было хорошо и так, потому что не нужно было делать лишние движения, не нужно было тратить время на тренажёрный зал, на пробежки, не нужно париться о том, что есть и когда есть и т.д. Мне было удобно это! И самое страшное то, что я не осознавал этого всего до недавнего времени.
Так вот, возвращаясь ко мне, в какой-то момент моей жизни я подошёл к лифту, а он не работает!!! И мне пришлось пешком подняться на 4 этаж. Казалось бы, всего лишь 4 этаж, но поднявшись туда я почувствовал очень сильную одышку, моё сердце колотилось как бешеное и как следствие этого всего – мой пульс взлетел до нереальных высот! Именно это всё и повлияло на моё осознание того, что мне пора что-то менять в своей жизни! Я понял, что мне очень дискомфортно в таком теле! Кстати, у меня к этому моменту был уже купленный абонемент в фитнес-клуб, и он лежал грузом в кошельке 4 месяца! Т.е. у меня был абонемент в тренажёрный зал, но я туда не ходил! Уверен, что таких как я очень много.
И у меня наконец сформировалась цель.
Не просто желание, а именно цель! Знаете, чем цель отличается от мечты или желания? А вот не буду об этом рассказывать – читайте интернет, пользуйтесь гуглом – там полно информации на эту тему. Будьте честны перед собой – если поставили цель, значит это для вас важно, идите к своей цели! Многие люди в какой-то момент теряют ответ на вопрос: «А зачем мне это нужно? И нужно ли вообще?» А возможно вообще не задавали себе эти вопросы и начинали двигаться к цели. В результате в какой-то момент мотивации не хватало и они опускали руки. Кто-нибудь узнал себя или быть может у вас есть такие знакомые? Например, я понимал зачем мне это нужно и у меня было две мотивации:
- Я не хотел быть толстым, мне было не комфортно в таком состоянии, постоянная усталость при легкой нагрузке и т.д. (это называется «Мотивация от…», чаще всего мы именно хотим от чего-то уйти, например, многие подростки уезжают в другой город учиться с мыслью о том, что уедут подальше от родителей. Но такая мотивация, как я считаю, является менее продуктивной.)
- Я хотел быть снова в форме, хотел часами танцевать на дискотеках, своей внешностью привлекать девушек, а не только своим обаянием (это и есть «Мотивация к…». И именно этот вид мотивации очень хорошо мне помог достигать своей цели. Да, я ещё не пришёл к этому окончательно, но я в процессе). Кстати, недавно был на выезде импровизаторов в качестве спикера, читал тренинги, так вот у них в последнюю ночь была дискотека и я смог танцевать всю ночь, более того, я смог сделать то, что не делал 10 лет – я станцевал пару элементов нижнего брейк-данса! И самое интересное, что мой пульс не зашкаливал и я чувствовал себя очень комфортно!
Вот, собственно, мы и пришли к тому как я худел и какие проходил этапы:
- Сначала было осознание того, что я толстый и я принял это в себе. Уже давно известно, что чем больше мы боремся с чем-то, тем больше получаем противоборства. Поэтом принятие себя таким, какой я есть было важным шагом
- Осознание того, что пора менять что-то в своей жизни, что на самом деле мне так не очень-то и комфортно
- Пришёл в тренажерный зал (ниже я опишу программу того, что я делаю и как)
- Изменил процесс питания и само питание (так же ниже опишу что именно я ем, как часто, что не ем и т.д.)
- Придерживаюсь выбранной системы
Важно понять, что нет волшебной таблетки, и что бы к чему-то прийти необходимо постоянно работать над поставленной задачей и тогда результаты не заставят себя ждать. Это говорит человек, который 9 лет был толстым, который настолько обленился, что даже слегка ускоренная ходьба стала проблемой и тем не менее я поставил цель и добился. Если я смог, то и вы обязательно сможете!
Тренажёрный зал.
В зале основной задачей было для меня удерживать пульс в определенной зоне. Об этом так же полно информации в интернете и не буду сейчас об этом писать и тратить ваше время и своё (кому интересно, те найдут информацию). Существует несколько зон пульса и для каждого возраста свои пределы у каждой зоны. Весь процесс тренировки заключается в том, чтобы удерживать пульс в определенной зоне, я стараюсь удерживать пульс в зоне, на развитие сердечно-сосудистой системы – и при поднятии железа и на беговой дорожке. Очень важно, что на беговой дорожке нужно забыть про бег! Только ходьба! Я стараюсь удерживать пульс в зоне 140-145 +- 1-2. Когда я впервые встал на дорожку, я не мог идти быстрее, чем 3,5 км/ч – это очень, очень медленно и мой пульс улетал уже за 140! В данный момент я хожу довольно быстро – 6-6,5км/ч с тем же пульсом и длительность моей ходьбы в данный момент 40 минут за тренировку.
Питание.
Тут важно понять, что этот режим питания для меня, насколько он подойдёт вам – я не знаю, но пробуйте.
Начнем с того, от чего стоит отказаться:
- Хлеб и всё мучное
- По возможности соль
- Виноград
- Бананы
- Жирное мясо, такое как свинина
- Жирная пища
- Вся молочная продукция выше 2%
- По возможности сахар
- Копчёная пища
Что необходимо есть:
- Фрукты только в первой половине дня
- Каши (злаки)
- Молочка ниже 2% (обезжиренный творог, кефир и т.д.)
- Мясо: говядина
- Птица: курица
- Рыбу необходимо есть в любом количестве и сколько угодно и в любом виде!
- Съедать в течении дня 3 столовые ложки льняного масла
- Пить очень много воды и постоянно
В общем есть белки, снизить потребление углеводов и практически отказаться от жиров (только растительные жиры и насыщенные жиры такие, как Омега-3)
Питаться по чуть-чуть каждые 2-3 часа. Вставать из-за стола с легким чувством голода.