Ночь до важного выступления. Высокая активность мозга, полно мыслей и в голове прокручиваем своё будущее выступление, продумываем до самых мелочей — от этого появляется какая-то уверенность, ведь что может пойти не так? Наконец засыпаем.
День проходит в лёгкой суете. И вот настаёт момент выйти перед собравшимися людьми и начать выступление. Легкое волнение начинает наполнять тело и чем ближе выступление, тем сильнее это волнение! Первый шаг на сцену, второй, свет слепит глаза и вот сквозь этот свет мы видим людей, уже пора начинать, но дрожь сковывает всё тело и речевой аппарат, и кажется, что всё — это конец…
Знакома тебе эта ситуация? Если да, то эта статья именно для тебя, и прямо сейчас ты узнаешь, что с этим можно сделать, как провести выступление интересно для слушателей и легко для себя.
Откуда берётся страх сцены?
Пожалуй, начну издалека. Посмотрите на маленьких детей, у которых ещё нет знаний о жизни и стереотипных представлений о мире. Им всё равно, что о них подумают, они делают, что захотят, пока родители не начинают ограничивать своих деток. Они, максимум, поначалу стесняются незнакомых людей, но стоит им немного побыть в обществе незнакомцев, как они расслабляются и начинают дурачиться. Например, в театре до начала выступления детки из зала спокойно могут выбежать на сцену перед толпой людей и не стесняясь снять штанишки и показать попу. Затем, конечно, родители поймают сорванца и поругают. И вот здесь мы приходим к первому серьезному удару по детской психике — фразе «Перестань паясничать, на тебя люди смотрят!».
Есть народная поговорка: «Назови ребенка свиньёй 1000 раз, и он захрюкает». Детская психика очень гибкая и ребенок неосознанно начинает верить, что когда люди смотрят, то происходит что-то страшное. Но это ещё не всё. Следующим шагом наша школьная система образования добивает нас! Каждый раз, когда ребенок выходит к доске и боится рассказывать стихотворение или пересказывать домашнее задание, он начинает «бекать и мекать», за что получает двойки и тройки. Система образования не учитывает страх детей, а только поощряет его низкими оценками. А ведь дело не в том, что ребёнок не готов, ему просто страшно! Затем также ситуация повторяется в ВУЗе. Кто-то с этим справляется, кто-то нет. Я всё это рассказываю для того, чтобы вы понимали откуда берутся этих страхи. Осознание — это первый и важный шаг к публичным выступлениям.
Что можно сделать?
На самом деле с этим страхом можно работать, и довольно просто. За всю свою жизнь мы набрали очень много опыта неудачных выступлений и наш мозг постоянно заботят мысли типа «а что обо мне подумают?», «не выгляжу ли я глупо?» и т.п. Соответственно нам просто достаточно будет набраться нового опыта, более позитивного, чтобы комфортно выступать и получать от этого удовольствие, а не стресс. Возникает логичный вопрос: «А как это сделать?»
В народе так же есть выражение «переводить мандраж в кураж» — вот об этом и поговорим дальше.
Самое сложное, что нужно сделать — это быть естественным на сцене, даже если вы используете навыки актерского мастерства, чтобы подчеркнуть внешнюю выразительность, то всё равно от живых реакций и эмоций никуда не деться. Но пока присутствует эта дрожь в теле, превращающая нас в камень, ни о каких живых реакциях не может быть и речи, всё будет получаться неестественно, наигранно. Сколько бы вы ни проходили тренингов о том, как правильно жестикулировать, о том, как правильно говорить и дышать, пока есть страх, не будет лёгкости и естественности в этом во всём. Кстати, к этому всему ещё добавляется страх забыть текст! Вот и первый совет подоспел.
Не стоит зубрить текст своего выступления наизусть!
Нужно понимать то, о чём говоришь, нужно разобраться в этой теме и стать «экспертом», пусть даже только в рамках своего выступления. На западный манер можно подготовить карточки выступления, на них записываются слова-ассоциации (обычно одно слово на карточку), которое поможет вспомнить то, о чём говорить. Например, это может быть условное название раздела или абзаца, или просто важной части. Намного проще, если у вас есть слайды, презентация, макет, схемы или что-то другое. Вам даже не понадобятся карточки, так как достаточно будет смотреть на то, что у вас есть и оно будет вызывать нужные ассоциации.
Таким образом мы избавимся от страха, что можем забыть текст, ведь мы его не зубрили, а просто понимаем, о чём нам нужно говорить в данный момент. А ещё с этим страхом помогает справиться осознание того, что люди, которые вас слушают вообще не знают текст! Это ваше творчество, становитесь детьми, дурачьтесь в рамках темы!
Не стесняйтесь быть глупыми на сцене.
Для начала забудьте про правила выступлений, побудьте собой так, как вам проще и легче. Сначала давайте решим проблемы, а потом уже будем выступать правильно. Подурачьтесь немного — это поможет расслабиться. Например, расскажите шутку или анекдот. Это поможет расслабиться вам самим и стать ближе к аудитории, так как вы заставили их посмеяться вместе с вами. Поверьте, когда вы чувствуете себя неловко на сцене, зритель тоже это ощущает и не может воспринимать вас всерьёз. Покажите какой вы на самом деле человек и вас примут намного теплее.
Не бойтесь нести чушь! Как я уже говорил, зрители не знаю вашего текста, главное несите эту чушь очень убедительно. Все шарлатаны и аферисты так и делают, только осознанно, и их жертвы им верят! Давайте и у них научимся чему-то полезному — не бойтесь нести бред! Если во время выступления вы понимаете, что сами потерялись в теме, ушли в какую-то ерунду, продолжайте говорить это очень уверенно и никто в зале не заметит, что это был бред. Поверьте, проверено на собственном опыте. Главное, чтобы в этом бреде присутствовала логика — а вот это самое важное.
С вами друзья!
Наверное, это самая сложная рекомендация в плане реализации. Представьте во время выступления, что в зале сидят ваши друзья и вы все находитесь в непринуждённой обстановке, например, во время праздника зашли на кухню посидеть, покурить и поболтать (или любую привычную для вас и ваших друзей ситуацию). И вот в этой ситуации вы решили им рассказать и показать всё то, что сейчас преподносите на выступлении.
Мои рекомендации не являются истиной, а лишь мой опыт. Вполне возможно, что кому-то они подойдут, а кому-то нет. Вы должны понимать, что не существует волшебной таблетки, всё приходит только с опытом, путём проб и ошибок. Когда-то я занимался стендап-комедией и был на тренинге у ребят с ТНТ, и там прозвучала гениальная фраза: «Выступи 300 раз, и ты станешь пуленепробиваемым — это не значит, что ты станешь смешным, а только лишь то, что ты сможешь легко выступать перед заполненным зрительным залом».
Успехов с вашими выступлениями и личностным развитием.
Дмитрий Боровой.